已开展的工作

研究所历史

当前位置:首页>机构概况>已开展的工作
全部 成立和宗旨 发展和组织架构 发展规划 已开展的工作

已开展的工作

在深圳已陆续探索开展临床研究体系建设及各环节技术支撑工作,包括:

一、开展调研,明确需求

1.为了全面、客观了解深圳市临床研究的现状、优势和不足、人才培训需求和建议,在深圳市卫计委科教处支持下,2016年发起和实施了“深圳市临床研究人才培训需求调查”调研,来自全市12家医院共650例医护人员完成了问卷调查,对深圳市各级医院科教管理者、监管部门及医药企业研发30余位进行了小组讨论或深入访谈。

2.为了解目前深圳各医疗机构伦理委员会基本设置及运行情况,包括管理架构、成员组成、制度建设、伦理审查、培训、伦理办公室配置等方面情况。2018年,由深圳市卫计委、深圳市生物医学伦理审查委员会和我所组织实施了“深圳市医疗卫生机构人体研究伦理管理现状”调查,共收到48份设立伦理委员会的医疗机构的问卷,并走访15家已设立机构伦理委员会的医疗机构,接受访谈人员131人。

二、搭建了提供技术指导与质量控制服务的平台

已承担了深圳市200余项各级各类临床研究评审、技术支持和督导核查工作,推动全市临床研究的规范化开展。


三、积极探索建立深圳市伦理审查体系

在深圳已形成由伦理审查专家委员会、深圳市生物医学伦理审查委员会和各开展涉及人的生物医学研究的医疗卫生机构的伦理审查委员会共同组成,相互配合、立体监管的深圳市多层次伦理审查体系。正在组织拟定全市生物医学研究伦理审查工作规范及技术标准。


四、多层次全方位培养深圳市临床研究人才:

已开展工作1.jpg

已累计举办高水平临床研究方案设计训练营、规范化实施培训、伦理培训20期,2000余名来自深圳各家医疗机构相关人员获得证书。

围绕深圳政府改革创新和社会发展需求,自2016年已成功创办“深圳临床研究”论坛、深圳市国际伦理研讨会,搭建了“学术-政府-企业”三方合作共赢的技术创新发展环境和学术交流平台,开办各类讲座、论坛及研讨会,探讨新形式下如何促进医、研、政、企相结合,在深圳市科研监管能力建设、科学研究与转化、政策推动等方面发挥了积极作用。


返回顶部