往届培训

当前位置:首页>教育培训>往届培训
全部 培训通知 师资课程 往届培训 课程简介

医学中心临床研究所承办的“深圳市第二人民医院第三期临床研究设计培训班”圆

2018年10月26-28日,由医学中心临床研究所暨北京大学临床研究所(深圳)举办的“深圳市第二人民医院临床研究设计培训班”在云海山庄圆满举行。66位学员全程参与为期三天的脱产式临床研究专项培训。讲课老师有来自北京大学临床研究所的常务副所长武阳丰、副所长姚晨、数据部总监谢高强、项目管理与开发部副主任汪海波以及深圳分所的副所长吉萍。

此次培训以临床带动科研,以科研反哺临床,针对临床研究中的常用方法、思维设计和存在问题,就“临床研究设计的基本概念和原则”、“统计学的一些基本概念:统计假设、I类和II类错误、样本量估算”、“研究目的、研究假说和立项依据”、“横断面研究设计”、“病例对照研究设计”、“队列研究设计”、“临床试验研究设计”等专题进行了系统授课、小组研讨、学员汇报和互动点评。授课老师从临床研究开展的理论支撑入手,结合自身多年研究及评审经验,以临床工作中的实际病例为切入点,深入浅出地介绍了临床研究的常用方法及技巧,并针对几种研究方法的差异、优劣、侧重点做了细致分析,令学员对临床研究有了全新认知。小组讨论中学员均来自不同临床科室,学员们积极参与、各抒己见,在热烈讨论中产生了思想碰撞的火花。随后,各组代表进行课题汇报,其余学员认真听取,提出问题,交流互动,武阳丰老师给予“一针见血”的精彩点评。学员谨遵课堂纪律,积极交流互动,认真的学习态度及专业素养受到了老师们的一致好评。三天培训班圆满闭幕!


临床研究是以人为研究对象,以探寻用于疾病诊断、治疗、预后、病因和预防的科学证据为主要目的之科学研究活动。严格规范、高质量的临床研究是新药、新型医疗器械、新诊断试剂以及其他临床新技术推广应用的必经之路,是医学科研成果向临床应用转化的必经之路,更是医学科技创新链条的重要环节。大力加强临床医学研究体系的建设已成为中央及各地推进医学科技发展的战略方向。北京大学临床研究所是国内第一个由大学成立的专门从事临床研究的公共平台,研究所承担了大量国际国内多中心合作研究,拥有国际先进的数据管理系统和专业的师资队伍。深圳分所于2016年成立,一直致力于服务深圳临床研究领域,提高深圳临床研究整体水平。此次分所承办培训班帮助深圳市第二人民医院在临床研究发展上迈出更有力、更深入的一步,为医院培养一批临床研究高级人才,提升了科研核心竞争力。


返回顶部