最新动态

当前位置:首页>新闻中心>最新动态
全部 通知公告 业界资讯 最新动态

第四期临床研究沙龙顺利召开

2019年6月11日,由北京大学临床研究所(深圳)承办的“第四期临床研究沙龙”在北京大学深圳医院综合楼学术报告厅顺利召开。本次沙龙邀请医学中心三名引进团队负责人、美国科学院院士柯杨教授,三名团队成员、北京大学肿瘤医院何忠虎教授,临床研究所吉萍副所长,及北京大学深圳医院口腔医学中心蒋少云主任作为主讲嘉宾。临床研究所肖平所长主持本次沙龙。




柯杨教授报告了“临床科研思考”,介绍当前中国的临床科研现状。柯杨教授指出,中国作者发表的高质量临床科研论文总体较少,大多临床执业医师虽然对科研态度积极,但存在知识掌握不足,缺少时间与资金支持等问题。



何忠虎教授是方法学专家,报告题目为“临床流行病学研究设计”,介绍了描述性研究、分析性研究、试验性研究等不同研究设计的优势与不足,并指出研究设计应综合考虑可行性,科学性等方面问题。



北京大学深圳医院口腔医学中心蒋少云主任报告了科室拟开展的“焦虑抑郁患者牙周炎状况的横断面研究”,并向专家征求意见,以改善研究设计。何忠虎教授听取报告后,指出其中的问题并给予建议。



最后,临床研究所吉萍副所长以“临床研究的透明化”为题,结合她在世界科研诚信大会的交流成果,介绍了国际上对临床研究各环节进行公开的发展趋势,加强研究的透明公开与可重复性。在互动环节中,与会临床研究者们与老师们针对临床研究中的问题进行了交流讨论,反响热烈。





撰稿:李志芳 修订:张玥、方征宇


返回顶部