最新动态

当前位置:首页>新闻中心>最新动态
全部 通知公告 业界资讯 最新动态

北京大学临床研究所(深圳)主办的2019年第三期“伦理培训沙龙”活动顺利召开

2019年8月20日,由北京大学临床研究所(深圳)所属深圳市生物医学伦理审查委员会和北京大学深圳医院共同主办的2019年第三期伦理培训沙龙在北京大学深圳医院综合楼七楼学术报告厅举行。本次沙龙的主题为“生物样本和数据使用伦理法规最新进展和要求解读”,特邀北京大学医学部受试者保护体系办公室张海洪博士为授课嘉宾。北京大学深圳医院伦理办公室负责人许卫卫主持了本次活动。

张海洪老师首先从国际视野深入剖析了国内法规对标本和数据利用的规范要求以及背后的伦理学理论依据,对“伦理申报”、“伦理审批标准和原则”、“知情同意的特殊要求”等内容进行具体讲解,对《人类遗传资源管理条例》重点条目进行解读。

随后,授课老师与现场参会人员进行热烈交流,大家分享了各自在实践中的经验和体会,同时也提出了存在的问题和困惑。

每季度一次的伦理沙龙活动紧密围绕当前大家共同关注的伦理热点展开讨论,倡导委员和研究者共同参与,一方面提高医生研究者伦理意识,加深他们对伦理审查的认识和理解,另一方面提高委员审查能力,促进审查质量的提升。






撰稿:祝丹娜 修订:许卫卫 方征宇


返回顶部