最新动态

当前位置:首页>新闻中心>最新动态
全部 通知公告 业界资讯 最新动态

2021年第一期深圳市医学伦理委员会能力建设在线培训班圆满举行

2021年3月2日,本年第一期深圳市医学伦理委员会能力建设在线培训班顺利举办。本次培训由深圳市卫生健康委员会主办,深圳北京大学香港科技大学医学中心、北京大学深圳医院和北京大学临床研究所(深圳)共同承办,会议时长3.5小时,累计观看次数5000余次,在线参会人数超过700人。


2021年第一期深圳市医学伦理委员会能力建设在线培训班圆满举行(图1)


本次培训班是继2017-2020年举办方成功举办七期伦理培训班之后,应各医疗机构临床研究和伦理相关工作者的要求在2021年继续举办的第八期培训班,也是2021年的第一个全市基础伦理培训班。本次培训班旨在进一步贯彻落实国家卫计委《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》的要求,同时对我市2020年发布的《深圳市涉及人的生物医学伦理审查规范》(深圳市地方标准 DB4403/T 86—2020)进行解读,结合深圳市医疗卫生机构人体研究伦理管理现状调查情况及需求,进一步规范我市医疗卫生机构伦理审查工作。来自深圳市各级医疗机构的伦理委员会委员、从事临床研究的研究者以及相关企业的从业人员等1000余名学员报名参加了本次培训班,体现了目前全市医疗卫生机构对伦理学习的需求和对伦理工作的重视。

在培训班开幕式上,深圳市卫健委科教处处长周丽萍致辞,她对近几年深圳市各医疗卫生机构在加强自身伦理委员会规范化建设、不断提升伦理审查质量方面所取得的成绩表示肯定,同时也对今后全市伦理工作的进一步推进、落实提出了要求,最后对参加培训班的学员们表达了期许。


2021年第一期深圳市医学伦理委员会能力建设在线培训班圆满举行(图2)


本次培训班由深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所副所长吉萍主持。邀请了深圳市卫生健康委员会科教处副处长李馥宣、北京大学医学人文学院医学伦理与法律学系主任丛亚丽、北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科主任医师李洁、北京大学人民医院伦理审查委员会办公室副主任母双、北京大学第三医院呼吸与危重症医学科副主任陈亚红、深圳市医师协会会长、深圳市医学伦理专家委员会主任委员杨卓欣、深圳市第二人民医院药物临床试验机构主任吴建龙、北京大学深圳医院党委书记王涛以及深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所所长肖平做主题报告。培训班精心设计了两大主题,一是国内外前沿医疗技术,包括人工智能、干细胞、体细胞伦理学关注重点和伦理审查要点以及多中心协作伦理审查模式等热点做了深入探讨,二是就是《深圳市涉及人的生物医学伦理审查规范》(深圳市地方标准 DB4403/T 86—2020)的四个方面内容作了详细解读。

培训班最后,肖平所长对本次培训做了总结,提出伦理培训的目的是学以致用,应将学习到的经验应用于临床试验的工作中去,鼓励伦理工作者们再接再厉,不断将深圳市伦理工作推向新高度、推向国际化。


2021年第一期深圳市医学伦理委员会能力建设在线培训班圆满举行(图3)

2021年第一期深圳市医学伦理委员会能力建设在线培训班圆满举行(图4)


本次培训班课程设计突出了政策前瞻与工作实用相结合、制度建设与能力提升相结合、规章解读与案例解析相结合、理论学习与审查实践相结合的特点,加上授课专家精彩纷呈的演讲,学员们纷纷表示获益匪浅,不仅解决了平时工作中遇到的很多疑惑,更加深了自己对伦理学的认识,同时也感到意犹未尽,希望今后能有更多、更加系统的伦理学培训机会。医学中心临床研究所也将积极准备,将伦理培训常态化和系统化,为加强深圳市伦理委员会能力建设贡献力量。


撰稿:祝丹娜 审核:许卫卫


返回顶部